01.02.2017 15:25
В честь 95-летия со дня рождения Героя Российской Федерации - санинструктора Наташи Качуевской, навсегда оставшейся юной москвичкой, библиотекари Лаганской библиотеки им. Лиджи-Гаряева Б.М провели урок мужества «Героиня Сталинградской битвы» для учащихся 7-8 классов Лаганской СОШ № 4 им. Джамбинова З.Э.
Библиотекарь Кекеляева Д. рассказала учащимся все известные факты из биографии Наташи Качуевской. Ученица 8 «Б» класса Саккаева Сельгира прочитала последние письмо Наташи к своей любимой маме. В нем героиня выразила свою любовь и теплоту к близкому человеку. На протяжении всего урока демонстрировались слайды о жизни и подвиге Наташи Качуевской. О короткой жизни и ярком подвиге героини в 2004 году повествует в своей новелле «Наташина роща» известный в республике писатель и поэт Г. Кукарека. Под названием новеллы вышел сборник, в который вошли статьи и новеллы людях нашего степного края, которым поставлены памятники, открыты мемориальные доски, именами которых названы улицы и школы в Калмыкии.
Здесь когда-то Деликов бесстрашный
Бил в упор по черным танкам вражьим.
А москвичка, юная Наташа,
Навсегда под Яшкулем осталась.
Им великая судьба досталась.
Их навек запомнят степи наши.
(М. Ватагин)
Большие глаза с игривыми искринками. Туго заплетенная коса по-девчоночьи закинута за плечо. В руках девушки в школьной коричневой форме - книга. Это – большой портрет Наташи Качуевской. Юной москвички, навсегда оставшейся в калмыцкой степи…
В ноябре 1942 года под поселком Хулхута произошло ожесточенное сражение, впоследствии названное «малым Сталинградом». Там и совершила свой известный подвиг девушка с нежным именем Наташа. Девятая рота 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии (28-я армия) глубоко проникла в оборону врага. В ночном бою 45 гвардейцев с санинструктором Наташей Качуевской попали в окружение. С утра фашисты яростно начали атаковать небольшой отряд. Тогда, 20 ноября 1942 г, погода была ненастной. Над голой осенней степью в вышине стояли рваные лохмотья облаков. Сквозь туман шел мелкий дождь.
Наташа самоотверженно помогала раненым. Вынесла их вместе с оружием в укрытие — просторный пустой немецкий блиндаж на высотке. В строю уже не осталось никого. Защищая раненых, отважная девушка вступила в неравную схватку с врагами. Отстреливалась до последнего патрона, а когда фашисты приблизились, гранатой взорвала себя и окруживших ее фрицев. Подоспевшим на шум боя воинам соседнего полка не хватило всего несколько минут. Они увидели Наташу, отброшенную взрывом в сторону, окровавленной, но еще живой… Ей было всего 20 лет. Шел второй день контрнаступления советских войск под Сталинградом. Героическая смерть Наташи стала знаменем мести наступающих гвардейцев.
В степи в скромной металлической оградке стоит выкрашенный в небесный цвет вечности обелиск с фотографией. Рядом - следы блиндажа, куда она прятала раненых и, спасая их, приняла свой последний бой. Эту высоту 3,3 метра над уровнем моря называют Наташиной. Степные суховеи то засыпают, то открывают старые окопы и траншеи, где еще ржавеет смерть в образе патронных гильз, осколков снарядов и мин, пуль… может, выветрится песок из окопов, но навсегда сохранит подвиги сынов и дочерей Родины.
Звание Героя России Наталье Качуевской посмертно присвоено Указом Президента РФ от 12 мая 1997 г.
О жизни героини москвички напечатано много книг, созданы фильмы. Ее именем названы улицы в Москве, Астрахани, Элисте, Яшкуле, Хулхуте, в Советском районе Волгограда. Также в городе-герое Волгограде в Пантеоне памяти и скорби на Мамаевом кургане на Доске Героев начертано имя Героя РФ Н.А. Качуевской.
В 1972 году появилась в космическом мемориале героев Великой Отечественной войны малая планета № 2015 «Качуевская». Она входит в звездное окружение планеты «Сталинград».
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
||
![]() |